Kegiatan

Sosialisasi Tentang Penerapan Kawasan Tanpa Rokok dan Pengukuran Obesitas Melalui UKBM

Sabtu, 20 November 2021. menjelang akhir tahun   UPTD Puskesmas Gemuh 2 yaitu bidan Desa dan petugas lainnya bersama Kader - kader Posbindu Desa Krompaan menggelar sosialisasi tentang penerapan kawasan tanpa rokok dan pengukuran obesitas elalui UKBM (Upaya Kesehatan Berbasis Masyarakat) yang dihadiri para peserta oleh pemuda-pemuda Desa Krompaan usia produktif.

dimana dalam acara tersebut setelah mengisi daftar hadir para pemuda diukur lingkar perut, berat dan tinggi badan, beserta tensi darah untuk mengetahui IMT (Indeks Massa Tubuh) setiap peserta yang mana menjadi bahan untuk pembahasan materi selanjutnya dan tidak lupa cek gula darah.

petugas menyampaikan beberapa pembahasan yang diantaranya :

- Tentang Rokok.

pengertian singkat, faktor-faktor yang mmpengaruhi orang merokok antara lain faktor lingkungan baik dari keluarga terutama orang tua, teman dan juga iklan-iklan di media..

- Pelayanan Terpadu PTM ( Pandu PTM)

Upaya Pencegahan pengendalian dan tata laksana yg terintegrasi. Untuk tindak lanjut Fx risiko dan penyakit tidak menular.

-Penilaian Prediks Risiko PTM =

Memprediksi risiko seseorang menderita penyakit kardiovaskuler 10 tahun mendatang berdasarkan jenis kelamin, umur, tekanan darah sistolik dan Status merokok.

sesi tanya jawab juga ikut mengisi rangakaian acara tersebut

beberapa himbauan juga disampaiakan petugas kepada para peserta antara lain :

menerapkan perilaku hidup sehat,

untuk remaja yang merokok merokoklah yang sehat (jangan ada perokok pasif) dan lebih disesuaikan tempat dan waktunya.

warga usia 15th ke atas yg datang ke puskesmas atau FKPTP (Posbindu Desa) untuk Kunjungan Sakit maupun kunjungan sehat.